раздел:

Учебные сборы для юношей 10-х классов в образовательных учреждениях проводятся в целях практического закрепления у обучающихся умений и навыков по основам военной службы, углубления и совершенствования военно-патриотического воспитания. Продолжительность учебных сборов – 5 дней (35 учебных часов). В ходе сборов изучаются размещение и быт военнослужащих, организация караульной и внутренней служб, элементы строевой, огневой, тактической, физической и медицинской подготовки, а также вопросы радиационной, химической и биологической защиты войск. В процессе учебных сборов проходят мероприятия по военно-профессиональной ориентации.   

Рассказывает инструктор комитета образования   Ирина Шукаева:

– На протяжении 16 лет комитет образования сотрудничал с военным комиссариатом в вопросах организации данного мероприятия. Были в истории проведения учебных сборов и выезды в лес с палатками, и посещение 51-го Гвардейского Парашютно-десантного Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени полка имени Дмитрия Донского, который базируется в г. Тула, и экскурсии в Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области, музей Воинской Славы.

Последние годы обычно четыре дня юноши постигали азы военной службы в стенах своих образовательных учреждений, под руководством опытных наставников – преподавателей ОБЖ. Пятый день – итоговое занятие, которое проходило на базе Центра образования (ул. Хрунова, д.4), где находится Зональный центр по подготовке граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания. На итоговом занятии парни допризывного возраста отрабатывали и закрепляли практические навыки, строевую и физическую подготовку, стреляли из пневматического оружия.

В 2020 году в организацию и проведение сборов для юношей 10-х классов внесла свою лепту пандемия. И пятидневные учебные сборы по основам военной службы прошли в дистанционном режиме.

В конце 2020 года на базе оздоровительного лагеря «Сигнал» структурного подразделения государственного учреждения Тульской области «Профилакторий «Буныревский» был создан учебно-методический центр (лагерь) военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» круглогодичного действия. Наши юноши 10-х классов в количестве 6 человек проходили в нем подготовку по основам военной службы в период с 15 по 19 февраля 2021 года. Командиром взвода у наших ребят (плюс еще юношей из других районов) был опытный педагог и замечательный наставник молодого поколения В. Кормилицин, преподаватель-организатор ОБЖ Центра образования, которому пришлось вспомнить «прелести» своей военной службы и передать незабываемый опыт будущим защитникам Отечества.

Владимир Кормилицин поделился своими впечатлениями:

– Центр «Авангард» находится в Алексинском районе в д. Юдинка. Это экологически чистая зона и красивое место. От нашего района было направлено 6 юношей – 5 из Центра образования и 1 из Двориковской школы. По прибытию сформировались 4 взвода по 17 человек из Воловского, Новомосковского районов и г. Донской.

Учебные сборы проходили согласно распорядку дня: подъем, утренняя поверка, зарядка, развод на занятия и т.д. Занятия были поучительными, интересными. Материально-техническая база центра «Авангард» позволила парням получить знания и практические навыки, которые в обычных школах получить затруднительно. А здесь они смогли, как говорится, все потрогать своими руками. Будущие солдаты назначались в наряд «Дневальный по роте», несли дежурство по охране помещений.

Очень хорошо было организовано питание (6-ти разовое), меню было разнообразным, блюда вкусными и питательными. Это очень важно, так как энергии ребята расходовали много в спортивно-массовых мероприятиях, различных играх. Основная игра называлась «За Родину!». Здесь юноши показывали свое мастерство в разборке – сборке автомата «Калашникова», надевании противогаза, физической подготовке, стрельбе «Лазерный тир», строевой подготовке «Смотр строя и песни» и, конечно же, в теоретической подготовке и знании основ военной службы.

В рамках культурно – массовой работы организовывались просмотры кинофильмов «Брестская крепость», «Битва за Берлин», а также концерт, посвященный Дню интернационалистов.

В целом, на мой взгляд, программа проведения учебных сборов была интересной, насыщенной и познавательной. А главное, организовано все было продуманно и безопасно.

В этом году учебные сборы для юношей 10-х классов впервые проводятся в новом формате, да еще и в зимнее время. Чтобы быть более объективными в оценке организации подготовки по основам военной службе на базе центра «Авангард», а заодно успокоить особо волнующихся родителей, выслушаем мнение одного из участников сборов, Ивана Лавринова:

– Пятидневные военные сборы в «Авангард» – несомненно, хорошая затея. Проведенные там дни дали общее представление о мире военной науки. У нас было 2 роты, 6 взводов. Меня назначили в 4 взвод во 2 роту. Были созданы уютные условия для обучения и проживания. Много тем занятий, в том числе огневая, строевая, тактическая подготовка, также обучили основам оказания первой помощи. Занятия интересные, без показухи. Хочется выразить благодарность преподавателям, они настоящие профессионалы в своем деле. Мы узнали много нового, выучили воинский устав, занимались физкультурой. Особенно понравился электронный стрелковый тренажер, с помощью которого оттачивали умение стрельбы. Ну и конечно нельзя не отметить вкусное и здоровое шестиразовое питание. У меня остались только хорошие воспоминания об этом центре.

Чтобы в будущем стать настоящим солдатом, придётся сегодняшним мальчишкам «не один пуд соли съесть». А изучение основ военной службы в школьные годы, да и еще в таких замечательных условиях, как в центре «Авангард», не пропадут даром и принесут свои плоды на пути этого становления.

Комитет образования администрации МО Воловский район выражает благодарность работникам центра «Авангард» за хорошую организацию 5-ти дневных учебных сборов, а также благодарит В. Кормилицина и Н. Климову, педагогов Центра образования п. Волово, за работу по организации и проведению данного мероприятия.